Rôti de biche aux champignons des bois

Et si vous donniez un goût un peu sauvage à votre repas de Noël ? Laissez-vous séduire par ce rôti de biche aux champignons des bois qui ne laisseront pas vos papilles dans l’indifférence !

Pour 6 personnes
Ingrédients

Pour la marinade :

  • 1 bouteille de Bordeaux rouge
  • 5 cl de Calvados
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 6 grains de poivre
  • 4 clous de girofle
  • 4 baies de genévrier
  • 1 bouquet garni

Pour la recette :

  • 1,5 kg de rôti de biche
  • 400 ml de fond de gibier
  • 250 g de champignons des bois
  • 100 g de champignons de Paris
  • 3 échalotes
  • 1 c à s de moutarde
  • 2 c à s de confiture d’airelle
  • 50 cl de crème fraîche
  • 5 sucres
  • Cannelle
  • Sel, poivre

La veille, épluchez la carotte et coupez-la en rondelles. Epluchez l’oignon et piquez-le avec les clous de girofle. Mélangez le vin rouge et le Calvados. Ajoutez la carotte, l’oignon piqué, le poivre, le genévrier et le bouquet garni. Arrosez le rôti de biche avec cette marinade. Couvrez et laissez reposer 24 h.

5h avant de servir, sortez la viande et égouttez-la quelques minutes. Filtrez la marinade et réservez le liquide.

Faites dorer le rôti sur toutes ses faces dans un peu d’huile d’olive. Réservez et faites revenir dans le jus de cuisson les échalotes finement émincées. Ajoutez les champignons des bois et les champignons de Paris coupés en deux. Laissez mijoter jusqu’à évaporation de l’eau. Ajoutez 20 cl de marinade et laissez réduire quelques minutes. Placez le rôti dans le plat.

Mélangez le fond de gibier, la moutarde, la confiture d’airelle et les sucres. Ajoutez la cannelle, salez et poivrez à votre goût. Versez cette sauce sur le rôti et laissez mijoter 30 min.

Retirez le rôti du plat et coupez-le en tranches. Ajoutez la crème fraîche à la sauce et laissez réduire pour qu’elle épaississe.

Servez les tranches de rôti nappées de sauce, accompagnez de cardons ou de pommes duchesse.

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