Tarte au citron meringuée
Dessert incontournable de la cuisine française, la tarte au citron meringuée allie avec subtilité l’acidité du citron et la douceur craquante de la meringue. Vous en reprendrez bien une tranche ?
Ingrédients
Pour la pâte :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 70g de sucre
- 2 jaunes d’œuf
- 5 cl d’eau
- Sel
Pour la crème au citron :
- 4 citrons
- 150g de sucre
- 3 œufs
- 1 c à s de fécule de maïs
Pour la meringue :
- 2 blancs d’œuf
- 100g de sucre glace
- ½ c à c de levure
Préparez la pâte :
Battez les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis délayez avec l’eau. Mélangez du bout des doigts la farine et le beurre coupé en morceaux, puis ajoutez l’appareil au jaune d’œuf. Etalez la pâte, disposez-la dans un moule et faites-la cuire à blanc 20 min à 180°C.
Préparez la crème au citron :
Lavez les citrons et récupérez les zestes. Pressez les citrons et mettez le jus dans une casserole avec les zestes. Ajoutez le fécule de maïs, mélangez bien et faites chauffer à feu doux. Incorporez les œufs battus et le sucre. Faites chauffer en remuant continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe. Versez cette crème sur le fond de tarte cuit.
Préparez la meringue :
Montez les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont fermes, ajoutez le sucre glace et la levure, et battez à nouveau. Recouvrez la tarte avec la meringue et enfournez 10 min à 120°C.