Tomate farcie

S’il est un plat incontournable des tables françaises, c’est bien les tomates farcies ! Légères et savoureuses, elles plaisent aux petits comme aux grands gourmets. Laissez-vous tenter !

Pour 4 personnes
Ingrédients

  • 10 belles tomates Roma
  • 200 g de jambon cru
  • 150 g de viande (porc ou bœuf) hachée
  • 3 échalotes
  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • 3 cl d’huile d’olive
  • Persil, estragon, thym et menthe
  • Piment d’Espelette
  • Sel, poivre

Coupez le chapeau de chaque tomate et évidez-les. Salez l’intérieur et retournez-les pour faire sortir l’excédent de jus.

Faites tremper le pain de mie dans le lait. Battez l’œuf et ajoutez-le au mélange.

Coupez le jambon en petits morceaux, émincez les échalotes, ciselez les herbes. Mélangez la viande, le jambon, l’échalote et les aromates. Ajoutez le pain de mie trempé et l’huile. Salez, poivrez et pimentez à votre goût.

Remplissez les tomates avec la farce, recouvrez avec les chapeaux de tomate.

Faites cuire 40 min à 140°C. Servez immédiatement.

D’autres délicieuses recettes ici.