Idée recette : Compote de châtaigne et caramel au beurre salé

Une jolie recette de saison à partager au chaud ! Laissez-vous tenter par l’union de la châtaigne, des pommes et du caramel.


Ingrédients :

Pour la compote (environ 4 à 5 verrines) :

-1kg de pommes à cuire

-300g de châtaignes fraiches

-150g de sucre en poudre

-1/2 gousse de vanille (facultative)

-2 sachets de sucre vanillé

-1 noix de beurre

Caramel au beurre salé (environ 200 ml de caramel) :

-150g de sucre en poudre

-50g de beurre doux

-20 cl de crème liquide entière

-3 pincées de fleur de sel


Préparation :

Etape 1 : Compote de pommes et de châtaigne

- Epluchez et pelez les châtaignes et les pommes.

- Faites cuire les châtaignes dans 1 litre d'eau bouillante pendant 30 minutes environ.

- Pendant ce temps faites fondre les pommes dans une noix de beurre; ajoutez la 1/2 gousse de vanille fendue, le sucre, le sucre vanillé puis couvrez d'eau (environ 150ml). Laissez mijoter 20 minutes environ.  

- Otez la gousse de vanille, puis ajoutez les châtaignes à la compotée de pommes. Mixez le tout.

Étape 2 : Caramel à la fleur de sel

- Versez le sucre dans une poêle chaude et laissez caraméliser.

- A obtention du caramel, ajoutez le beurre et la fleur de sel puis laissez fondre.

- Versez progressivement la crème et laissez frémir pendant 2 minutes environ. Réservez.

Étape 3 : Dressage

Dressez la compote dans des verrines, puis nappez de la sauce caramel ; ajoutez quelques miettes de châtaigne fraîche pour le croquant...

Bon appétit !

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