Idée recette : Compote de châtaigne et caramel au beurre salé
Une jolie recette de saison à partager au chaud ! Laissez-vous tenter par l’union de la châtaigne, des pommes et du caramel.
Ingrédients :
Pour la compote (environ 4 à 5 verrines) :
-1kg de pommes à cuire
-300g de châtaignes fraiches
-150g de sucre en poudre
-1/2 gousse de vanille (facultative)
-2 sachets de sucre vanillé
-1 noix de beurre
Caramel au beurre salé (environ 200 ml de caramel) :
-150g de sucre en poudre
-50g de beurre doux
-20 cl de crème liquide entière
-3 pincées de fleur de sel
Préparation :
Etape 1 : Compote de pommes et de châtaigne
- Epluchez et pelez les châtaignes et les pommes.
- Faites cuire les châtaignes dans 1 litre d'eau bouillante pendant 30 minutes environ.
- Pendant ce temps faites fondre les pommes dans une noix de beurre; ajoutez la 1/2 gousse de vanille fendue, le sucre, le sucre vanillé puis couvrez d'eau (environ 150ml). Laissez mijoter 20 minutes environ.
- Otez la gousse de vanille, puis ajoutez les châtaignes à la compotée de pommes. Mixez le tout.
Étape 2 : Caramel à la fleur de sel
- Versez le sucre dans une poêle chaude et laissez caraméliser.
- A obtention du caramel, ajoutez le beurre et la fleur de sel puis laissez fondre.
- Versez progressivement la crème et laissez frémir pendant 2 minutes environ. Réservez.
Étape 3 : Dressage
Dressez la compote dans des verrines, puis nappez de la sauce caramel ; ajoutez quelques miettes de châtaigne fraîche pour le croquant...
Bon appétit !
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