La sauce aux cèpes

Idéale pour accompagner les volailles, la sauce aux cèpes est une recette accessible à tous qui saura agrémenter vos plats avec gourmandise et ravira vos convives. Condiment de saison puisqu’à base de champignons, elle peut également être réalisée toute l’année grâce à des cèpes séchés. Notre astuce : faites tremper ces derniers 15 minutes dans l’eau et égouttez-les avant de les cuisiner.

Temps de préparation : 15 min / Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 6 cl de vin blanc
  • 3 échalotes émincées
  • 100g à 150g de cèpes
  • 2 cuillères à soupe de fond de veaux diluées dans 5 cl d’eau
  • 1 filet d’huile et une noisette de beurre
  • 50cl de crème épaisse
  • Sel et poivre

Préparation :

Tout d’abord émincez les échalotes, puis faites-les revenir dans le beurre et l’huile deux minutes sur un feu doux. Ajoutez un tiers du vin blanc afin de déglacer l’ensemble puis incorporez les cèpes.

Couvrez et laissez mijoter à feu doux (voir très doux) 20 minutes environ. Remuez souvent afin que les champignons n’accrochent pas au fond de votre casserole.

Versez ensuite le fond de veau en remuant l’ensemble et poursuivez en ajoutant le vin blanc, la crème, un peu de sel et de poivre. Mélangez le tout en douceur et laissez mijoter 15 minutes jusqu’à ce que la crème ait bien épaissi, donnant à l’ensemble un aspect lisse et onctueux.

Maintenant que la sauce aux cèpes n’a plus de secret pour vous, rendez-vous dans votre magasin Carrefour / Carrefour Market du Groupe Provencia pour choisir avec quelle viande vous pourrez la déguster !