Buche au chocolat et aux marrons

Buche au chocolat et aux marrons
Buche au chocolat et aux marrons

Ingrédients

  • 50 gde farine
  • 50 gde fécule de pommes de terre
  • 250 gde sucre
  • 5jaunes d'oeufs
  • 3blancs d'oeufs
  • 1 kgde marrons épluchés
  • 50 clde lait
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 2 c. à s.de crème fraîche
  • 1 c. à s.de kirsch
  • 3 c. à s.rhum
  • 200 gde chocolat noir 55% de cacao
  • 25 clde crème liquide
  • 3 c. à s.de cacao non sucré
  • quelquesmarrons glacés
Délices et gourmandises
6 personnes
Difficile
Préparation : 30 min
Coût : Modéré

Préparation

* Dans une casserole, placez les marrons, le lait et les deux sucres. - Laissez cuire 30 mn jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide. - Ecrasez-les en purée épaisse. - Parfumez de kirsch. - Préchauffez votre four sur thermostat 7 (210°C). - Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. - Fouettez les cinq jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils coulent comme un ruban. - Battez, les trois blancs en neige. Incorporez-les aux jaunes battus. - Tamisez la farine et la fécule. Incorporez-les avec précaution au mélange d'oeufs. - Repliez le papier sulfurisé aux deux extrémités pour lui donner une forme carrée. - Etalez-y la pâte en une couche régulière. - Glissez la plaque au four et laissez cuire 10 mn jusqu'à ce que le biscuit soit légèrement doré. - Retournez-le sur un linge humide. - Préparez le sirop. - Chauffez -10 cl d'eau et le sucre. Ajoutez le rhum. - A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, imbibez-en le biscuit. - Ajoutez la crème fraîche à la purée de marrons refroidie. - Mélangez vivement pour l'incorporer totalement. A l'aide d'une spatule étalez la crème de marrons sur le biscuit jusqu'à 2 cm des bords. - Soulevez progressivement le linge et faites rouler le biscuit sur lui-même en lui donnant la forme d'un cylindre bien serré. - A l'aide d'un couteau affûté, tranchez nettement les deux extrémités. Réservez-les. - Placez la bûche sur un plat. Préparez la crème au chocolat: dans une casserole portez la crème liquide à ébullition. - Hors du feu, ajoutez-y le chocolat en morceaux. - Mélangez jusqu'à ce que la crème soit lisse. Recouvrez-en le biscuit roulé. - Replacez les deux extrémités sur la bûche. Recouvrez-les également de chocolat. - Placez la bûche au réfrigérateur jusqu'au lendemain. - Au dernier moment, saupoudrez-la de cacao. - Décorez-la de marrons glacés et servez frais. - Ce gâteau préparé la veille, peut attendre 24 h encore au réfrigérateur. - Vous pouvez aussi le congeler. Et le glisser ensuite dans un sac spécial congélation. - Il se conservera parfaitement. Pour poudrer le biscuit, versez le cacao à travers un tamis fin, ainsi il tombera en poudre légère.

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