Buche au chocolat et aux marrons
Buche au chocolat et aux marrons
Ingrédients
- 50 gde farine
- 50 gde fécule de pommes de terre
- 250 gde sucre
- 5jaunes d'oeufs
- 3blancs d'oeufs
- 1 kgde marrons épluchés
- 50 clde lait
- 1 sachetde sucre vanillé
- 2 c. à s.de crème fraîche
- 1 c. à s.de kirsch
- 3 c. à s.rhum
- 200 gde chocolat noir 55% de cacao
- 25 clde crème liquide
- 3 c. à s.de cacao non sucré
- quelquesmarrons glacés
Délices et gourmandises
6 personnes
Difficile
Préparation : 30 min
Coût : Modéré
6 personnes
Difficile
Préparation : 30 min
Coût : Modéré
Préparation
* Dans une casserole, placez les marrons, le lait et les deux sucres.
- Laissez cuire 30 mn jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide.
- Ecrasez-les en purée épaisse.
- Parfumez de kirsch.
- Préchauffez votre four sur thermostat 7 (210°C).
- Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Fouettez les cinq jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils coulent comme un ruban.
- Battez, les trois blancs en neige. Incorporez-les aux jaunes battus.
- Tamisez la farine et la fécule. Incorporez-les avec précaution au mélange d'oeufs.
- Repliez le papier sulfurisé aux deux extrémités pour lui donner une forme carrée.
- Etalez-y la pâte en une couche régulière.
- Glissez la plaque au four et laissez cuire 10 mn jusqu'à ce que le biscuit soit légèrement doré. - Retournez-le sur un linge humide. - Préparez le sirop.
- Chauffez -10 cl d'eau et le sucre. Ajoutez le rhum.
- A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, imbibez-en le biscuit.
- Ajoutez la crème fraîche à la purée de marrons refroidie.
- Mélangez vivement pour l'incorporer totalement. A l'aide d'une spatule étalez la crème de marrons sur le biscuit jusqu'à 2 cm des bords.
- Soulevez progressivement le linge et faites rouler le biscuit sur lui-même en lui donnant la forme d'un cylindre bien serré.
- A l'aide d'un couteau affûté, tranchez nettement les deux extrémités. Réservez-les.
- Placez la bûche sur un plat. Préparez la crème au chocolat: dans une casserole portez la crème liquide à ébullition.
- Hors du feu, ajoutez-y le chocolat en morceaux. - Mélangez jusqu'à ce que la crème soit lisse. Recouvrez-en le biscuit roulé.
- Replacez les deux extrémités sur la bûche. Recouvrez-les également de chocolat. - Placez la bûche au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
- Au dernier moment, saupoudrez-la de cacao. - Décorez-la de marrons glacés et servez frais. - Ce gâteau préparé la veille, peut attendre 24 h encore au réfrigérateur.
- Vous pouvez aussi le congeler. Et le glisser ensuite dans un sac spécial congélation.
- Il se conservera parfaitement. Pour poudrer le biscuit, versez le cacao à travers un tamis fin, ainsi il tombera en poudre légère.