BOEUF A LA PAYSANNE

BOEUF A LA PAYSANNE
BOEUF A LA PAYSANNE

Ingrédients

  • 1,2kgde paleron
  • 1 branchede thym
  • 1 feuillede laurier
  • 3 feuillesde romarin
  • 200gd'oignons
  • 8carottes
  • 6navets
  • 1 bouteillede marsanay-la-côte ou de santenay
  • 2 c. à s.d'huile d'olive
  • 20gde beurre
  • 1 goussed'ail
  • 1citron
  • 10gde farine
  • 1 pincéede gros sel
  • 150gde champignons de Paris
  • 400gde haricots verts
  • 2 c. à s.de crème faîche
De bons petits plats pour toutes les occasions
Moyen
Préparation : 30 min
Coût : Modéré

Préparation

Coupez la viande en gros cubes de 5 cm de côté environ. Préparez la marinade: mettez dans une terrine le thym, le laurier, le romarin, 2 oignons, 2 carottes émincées, le poivre, le vin, ajoutez la viande et laissez mariner une nuit en retournant plusieurs fois. Epluchez tous les légumes, ôtez le bout terreux des champignons, lavez-les et citronnez-les. Egouttez les morceaux de viande sur du papier absorbant. Faites-les revenir dans une cocotte avec l'huile et le beurre sur feu moyen. Ajoutez le reste des oignons finement hachés et l'ail écrasé. Lorsque le tout est bien doré, jetez le trop-plein de graisse, saupoudrez de farine, remuez, mouillez avec la marinade passée, salez, couvrez et laissez cuire 1 h sur feu doux. Faites cuire les haricots 15 mn à l'eau bouillante salée. Lorsque la viande a cuit 1 h, ajoutez-lui le reste des carottes, puis au bout de 15 mn les haricots, les navets, les champignons, laissez cuire encore 15 mn. Sortez la viande de la cocotte, disposez-la sur le plat de service, entourez-la des légumes, tenez au chaud. Si la sauce est un peu liquide, faites-la réduire sans couvercle sur feu vif. Ajoutez la crème, fouettez, retirez du feu au premier frémissement. Nappez la viande avec la sauce. Servez très chaud.
 
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