COTE DE BOEUF HENRI IV

COTE DE BOEUF HENRI IV
COTE DE BOEUF HENRI IV

Ingrédients

  • 1côte de boeuf de 2kg environ
  • 200gde beurre
  • 2oeufs
  • 2/3 de verrede vinaigre
  • 2échalotes
  • Quelques branchesd'estragon
  • un peude ciboulette
  • un peude sel
  • un peude poivre
De bons petits plats pour toutes les occasions
Moyen
Préparation : 30 min
Coût : Economique

Préparation

Demander de préférence au boucher une côte de boeuf avec son manche. Enduire cette côte de beurre (50 g environ) et la faire rôtir, d'abord à four très chaud, puis plus doux. On compte 12 minutes environ de cuisson par livre. Pendant la cuisson de la viande, préparer ainsi la sauce: hacher les échalotes, l'estragon et la ciboulette, les mettre dans une petite casserole avec le vinaigre et cuire à feu très doux, une trentaine de minutes, jusqu'à ce que le vinaigre ait presque disparu. Surveiller la cuisson pour ne pas laisser brûler les échalotes. Laisser refroidir et ajouter 3 cuillerées d'eau froide. Casser ensuite les oeufs en séparant les blancs des jaunes et mettre ces derniers sur les échalotes, saler et poivrer. Porter au bain-marie ou, à la rigueur, sur feu très doux et battre sans arrêt au fouet jusqu'à ce que la sauce prenne consistance. Ajouter, alors, le reste du beurre par petits morceaux et toujours sans cesser de fouetter. Servir en saucière chaude en même temps que la viande.

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