DAUBE DE BOEUF A LA PROVENCALE

DAUBE DE BOEUF A LA PROVENCALE
DAUBE DE BOEUF A LA PROVENCALE

Ingrédients

  • 2kgde viande de boeuf dans le collier
  • 1pied de veau
  • 1couenne de lard de poitrine
  • 3oignons
  • 3gousses d'ail
  • 3carottes
  • 3tomates
  • 1/2orange
  • 100gd'olives vertes dénoyautées
  • 1bouquet garni
  • un peude sel fin
  • un peude poivre du moulin
  • 2gousses d'ail écrasées
  • 75clde vin blanc sec
  • 2 cuillerées à souped'huile
  • 1 verre à liqueurde cognac
  • 1bouquet garni
  • 1piment
  • un peude poivre concassé
De bons petits plats pour toutes les occasions
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique

Préparation

- Coupez la viande en cubes et mettez-les dans une terrine, avec les ingrédients de la marinade. Laissez mariner 12 heures, à couvert, au frais. - Garnissez le fond d'une cocotte avec la couenne de porc. Déposez-y les oignons (en quartiers), les carottes (en rondelles), les gousses d'ail (pelées), le zeste d'orange (en lanières) et le bouquet garni. Salez et poivrez. - Ajoutez le pied de veau fendu en deux et les morceaux de viande. Mouillez avec la marinade passée au chinois. Portez à ébullition, puis laissez cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 3 heures. - Taillez le lard en dés. Plongez-le, avec les olives, dans de l'eau froide. Portez à ébullition et égouttez. - Trente minutes avant le terme de la cuisson, ajoutez les tomates (pelées et hachées) et le lard; 15 minutes plus tard, mélangez-y les olives. - Coupez le pied de veau en 6 parts et servez.

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