Incontournables sauces et crèmes

Retrouvez nos recettes de sauces pour accompagner vos viandes, poissons, légumes et desserts, et souligner ainsi la saveur de vos plats préférés.

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Entrées

CHAUSSONS AU FROMAGE DE CHEVRE

Entrées
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique

Produits associées :

Entrées

CONCOMBRE A LA MENTHE

Entrées
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
2 concombres
20g de beurre
1 c. à c. de farine
1 verre de lait
1 verre de crème fraîche
4 feuilles de menthe
Entrées

QUICHE AUX ENDIVES

Entrées
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
300g de pâte brisée
3 chicorées witloof
30g de beurre
1 gousse d'ail
un peu de noix de muscade
150g de lard fumé
3 oeufs
100g de crème fraîche
100g de gruyère râpé

Produits associées :

Entrées

RISSOLES AU JAMBON

Entrées
4 personnes
Moyen
Préparation : 30 min
Coût : Economique
300g de pâte brisée
100g de jambon braisé
2 échalotes
100g de champignons de paris
3 c. à s. de crème fraîche
2 jaunes d'oeuf
50g de beurre
Entrées

SALADE DE PASTEQUE ET MELON

Entrées
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1/2 pastèque
1 melon
2 ou 3 tasses de thé vert
1 bouquet de menthe fraîche
un peu de sucre
Entrées

TABOULE

Entrées
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
500g de semoule fine pour couscous
2 dl d'huile d'olive
2 citrons
1,5kg de tomates
2 oignons
1 bouquet de menthe fraîche
2 oeufs durs
100g d'olives noires
100g de petits oignons au vinaigre

Produits associées :

Entrées

SALADE DE COUSCOUS AUX ANCHOIS

Entrées
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
350g de semoule fine pour couscous
3 citrons
1/2l d'eau chaude
3 oeufs
6 petites tomates
18 anchois à l'huile
18 olives noires
2 c. à s. de persil hâché
1 c. à s. de ciboulette hâchée

Produits associées :

Entrées

QUICHE A LA TOMATE

Entrées
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
400g de pâte brisée
20g de beurre
8 tomates
1/2 pot de moutarde forte
150g d'emmental
2 échalotes
1 gousse d'ail
2 branches de persil
1 branche de thym
1 c. à s. d'origan
3 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à s. de concentré de tomates

Produits associées :

Entrées

CHEVRES MARINES AUX HERBES

Entrées
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
12 petits chèvres
2 branches de romarin
3 branches de thym
1 gousse d'ail
2 piments rouges
75cl d'huile d'olive vierge
1 c. à s. de poivre en grains
1 c. à s. de coriandre en grains

Produits associées :

Entrées

CREME DE CONCOMBRE AUX PIMENTS

Entrées
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
3 oignons
1 c. à s. de beurre
1 piment vert
1 grand concombre
2l de bouillon de viande
1 pointe de couteau de noix de muscade
1 pointe de couteau de clou de girofle
1 jaune d'oeuf
100g de crème fraîche
1 bouquet de persil

Produits associées :

Entrées

CROQUE MONSIEUR DE JAMBON ET DE MOZZARELLA

Entrées
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
8 tranches de pain de campagne d'1cm d'épaisseur
8 fines tranches de jambon de parme ou san daniele
2 mozzarella au lait de bufflonne
2 tomates mûres à point
8 feuilles de basilic
2 c. à s. d'huile d'olive
25g de beurre
Entrées

CROQUE MONSIEUR NAPOLITAIN

Entrées
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
8 tanches de pain de mie
50g de beurre
400g de mozzarella
un peu de pulpe de tomate
4 filets d'anchois
Entrées

CROTTINS DE CHAVIGNOL FRITS

Entrées
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
6 crottins de chavignol
1 oeuf
1 c. à s. d'eau
50g de chapelure
1 salade de chicorée frisée
quelques croûtons
1 gousse d'ail

Produits associées :

Entrées

DIP D'AVOCAT AU SAUCISSON

Entrées
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
2 gros avocats
1 jus de citron
2 gousses d'ail
1 c. à s. de vinaigre
un peu de moutarde
2 c. à c. de mayonnaise
150g de saucisson en tranches très fines
1 poivron doux coupé en petits cubes
quelques branches de céleri
un peu de persil

Produits associées :

Entrées

FLAMICHE AUX POIREAUX

Entrées
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 pâte feuilletée
1kg de poireaux
50g de beurre
un peu de noix muscade
2 jaunes d'oeuf
50g de crème fraîche
1 oeuf

Produits associées :

Entrées

FLANS D'ASPERGES

Entrées
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Modéré
1kg de grosses asperges blanches
200g de petites asperges vertes
200g de petites asperges blanches
2 oeufs
3 de blancs d'oeuf
1/4l de lait
2dl de crème liquide
50g de beurre
quelques brins de ciboulette

Produits associées :

Entrées

GRATINEE DE POTIRON

Entrées
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 pomme de terre
1 oignon
250g de potiron
6 feuilles de blettes très vertes
1 c. à s. d'huile
100g de gruyère râpé
8 de tranches fines de pain
10g de beurre
un peu de lait

Produits associées :

Entrées

HUITRES AU CHAMPAGNE

Entrées
2 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique,Modéré
12 grosses huîtres
1dl de champagne brut
3 échalotes
150g de beurre
Entrées

HUITRES FARCIES

Entrées
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique,Modéré
6 huîtres
6 tranches de bacon
6 tranches épaisses de pain de mie
30g de beurre
2 citrons
1 c. à c. d'échalotes hâchées
1 petit bouquet de persil

Produits associées :

Entrées

JAMBONNEAU AU CIDRE

Entrées
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1kg de jambonneau dégraissé
40cl de bouillon de viande
40cl de cidre
1 c. à s. de paprika
2 c. à s. de moutarde
12 de baies de genièvre

Produits associées :

Entrées

MELON AU PORTO

Entrées
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 boîte de crème mont-blanc vanille
2 petits melons
4 c. à s. de porto
Entrées

POTAGE VELOUTE AUX ENDIVES

Entrées
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
6 endives
2 poireaux
1 oignon
50g de beurre
4 pommes de terre
1,5l de bouillon
un peu de thym
un peu de laurier
2 jaunes d'oeuf
1dl de lait
1 noix de beurre
Entrées

QUEUE DE BOEUF BRAISEE

Entrées
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 queue de boeuf désossée
25cl de vin blanc sec
4 oignons
3 carottes
150g de mie de pain
2 gousses d'ail
200g de poitrine fraîche
2,5l de bouillon de boeuf
1 bouquet garni
1 oeuf
1 c. à c. de maniguette
1 bouquet de persil
Entrées

RAMEQUINS DE PETONCLES EN COQUE

Entrées
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique,Modéré
500g de pétoncles
1 c. à s. d'échalotes émincées
5cl de fumet de poisson
200g de poireaux en rondelles
4 c. à s. de crème fraîche
250g de pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf
40g de beurre
Entrées

RILLETTES DE SAUMON

Entrées
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
3/4l d'eau
1 verre de vin blanc sec
2 carottes
1 oignon
1 bouquet garni
400g de saumon
300g de saumon fumé
100g d'oeufs de saumon
200g de beurre
2 jaunes d'oeufs
1 c. à s. d'huile d'olive
un peu de citron
un peu de ciboulette
un peu de persil hâché

Produits associées :

Entrées

SALADE "SANG ET OR"

Entrées
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 pamplemousse rose
1 betterave rouge
1 oeuf
1 c. à c. d'huile
un peu de moutarde
un peu de vinaigre
un peu de cannelle

Produits associées :

Entrées

SALADE AUX OEUFS POCHES

Entrées
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
2 petites salades frisées ou batavias
6 oeufs
200g de poitrine fumée
5 c. à s. d'huile
2 c. à s. de vinaigre de vin vieux
1 c. à entremet de viandox
1 verre de vinaigre blanc
Entrées

SALADE DE CHOU AU FROMAGE

Entrées
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1/4 de chou rouge
3 c. à s. de vinaigre
1 tasse de sauce vinaigrette
1 c. à s. de fines herbes
1 carré de fromage blanc demi-sel

Produits associées :

Entrées

SALADE DE COUSCOUS AU YAOURT

Entrées
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
200g de grains de semoule pour couscous
2 verres d'eau
1 pincée de sel
2 c. à s. d'huile d'olive
50g de raisins secs
4 c. à s. de jus de citron
1 poivron
1 poignée d'olives
100g de gruyère ou comté
1 yaourt
2 c. à s. de persil et ciboulette hâchés

Produits associées :

Entrées

SOUPE AU CHOU

Entrées
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 chou
2 oignons
2 clous de girofle
2,5l d'eau
6 pommes de terre
200g de lard fumé
6 tranches de pain rassis
200g de cantal
Entrées

SOUFFLE AU GRAND MARNIER

Entrées
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
5 oeufs
125g de sucre en poudre
40g de maïzena
1/2l de lait
1/2 gousse de vanille
4 biscuits à la cuillère
1 verre à porto de grand-marnier
30g de beurre
1 pincée de sel

Produits associées :

Entrées

TOASTS AUX OEUFS BROUILLES

Entrées
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
4 tranches épaisses de pain de mie
10 oeufs
8 anchois à l'huile
8 olives noires
2 c. à s. de crème fraîche
un peu de beurre
Entrées

FEUILLETE D'ENDIVES AU ROQUEFORT

Entrées
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
350g de pâte feuilletée
6 de petites endives
75g de roquefort
100g de noix
200g de crème fraîche
1 citron
75g de beurre
1 jaune d'oeuf
quelques brins de ciboulette
1 pincée de sucre
Entrées

LES HUITRES CHAUDES

Entrées
4 personnes
Moyen
Préparation : 30 min
Coût : Economique,Modéré
36 huîtres
5cl de crème fraîche
75g de beurre
7cl de vin blanc
Entrées

RACLETTE

Entrées
4 personnes
Facile
Préparation : 20 min
Coût : Economique
800g de fromage à raclette en tranches
1 kg de petites pommes de terre fermes à la cuisson
du poivre
des cornichons
des petits oignons au vinaigre
de la charcuterie
Plats

BOEUF AUX ECHALOTES

Plats
4 personnes
Moyen
Préparation : 30 min
Coût : Modéré
800g de flanchet de boeuf
50g de beurre
200g d'échalote
2 gousses d'ail
1 cuillerée à café de sauce soja
1/4 de litre de vin rouge
un peu de laurier

Produits associées :

Plats

BOEUF A LA PAYSANNE

Plats
6 personnes
Moyen
Préparation : 30 min
Coût : Modéré
1,2kg de paleron
1 branche de thym
1 feuille de laurier
3 feuilles de romarin
200g d'oignons
8 carottes
6 navets
1 bouteille de marsanay-la-côte ou de santenay
2 c. à s. d'huile d'olive
20g de beurre
1 gousse d'ail
1 citron
10g de farine
1 pincée de gros sel
150g de champignons de paris
400g de haricots verts
2 c. à s. de crème faîche
Plats

BOULETTES AU YAOURT

Plats
4 personnes
Moyen
Préparation : 30 min
Coût : Modéré
1 piment hâché
1 oignon hâché
2cm de gingembre hâché
2 c. à c. de grains de coriandre moulus
1 oeuf
500g de yaourt nature
2 c. à s. de coriandre coupé fin
Plats

COTE DE BOEUF HENRI IV

Plats
6 personnes
Moyen
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 côte de boeuf de 2kg environ
200g de beurre
2 oeufs
2/3 de verre de vinaigre
2 échalotes
quelques branches d'estragon
un peu de ciboulette
un peu de sel
un peu de poivre
Plats

LANGUE DE BOEUF SAUCE MADERE

Plats
6 personnes
Moyen
Préparation : 30 min
Coût : Modéré
1 langue de boeuf
2 carottes
2 branches de céleri
1 bouquet garni
2 gros oignons piqués d'un clou de girofle
50g de beurre
50g d'oignons hâchés
40g de farine
1/4 de l de bouillon de langue
1 grand verre à vin de madère
2 c. à s. de concentré de tomate
6 tomates
300g de petits pois
600g de haricots verts
100g de beurre
2 échalotes
Plats

CANARD AU VINAIGRE

Plats
8 personnes
Moyen
Préparation : 30 min
Coût : Modéré
2 canards
2 épaisses tranches de jambon blanc
2dl de vinaigre de xérès
1dl d'eau
1 boîte d'1/2l de tomates pelées
Plats

COURGETTES FARCIES

Plats
4 personnes
Moyen
Préparation : 30 min
Coût : Economique
500g de courgettes
250g d'émincé d'agneau
1 petit oignon
2 petites gousses d'ail
1 c. à c. de graines de cumin
2 c. à s. de purée de tomates
1/2 c. à c. de curcuma
1/2 c. à c. de poudre de piment rouge
1 c. à s. de beurre clarifié
1 c. à c. de persil hâché
1 c. à c. de sel
Plats

COURGETTES FARCIES A LA TOMATE

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
4 courgettes
4 tomates bien fermes
60g de gruyère râpé
4 c. à s. de chapelure
quelques feuilles de basilic
2 oeufs
Plats

ENDIVES AU JAMBON

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1,5kg d'endives
9 tranches de jambon
30g de beurre
30g de farine
50g de crème
1 verre de lait
40g de râpé
Plats

FEUILLETE D'ENDIVES AU ROQUEFORT

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
350g de pâte feuilletée
6 petites endives
75g de roquefort
100g de noix
200g de crème fraîche
1 citron
75g de beurre
1 jaune d'oeuf
quelques brins de ciboulette
1 pincée de sucre
Plats

GRATIN D'ENDIVES AU POISSON

Plats
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1kg d'endives
100g de beurre
1 jus de citron
1 verre d'eau
500g de filets de poisson
1/2l de court-bouillon
40g de farine
un peu de noix de muscade
100g de fromage râpé
Plats

SAUCISSE DE MORTEAU AUX LENTILLES

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 saucisse de morteau
150g de lard maigre
3 oignons
2 carottes
2 clous de girofle
1 pincée de 4 épices
1 bouquet garni
500g de lentilles vertes
25g de saindoux
Plats

VELOUTE DE LENTILLES

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 carotte
1 gros oignon
1 échalote
1 brin de thym
1 feuille de laurier
220g de lentilles vertes du puy
100g de crème fraîche épaisse
10g de beurre
un peu de persil ou de cerfeuil
Plats

ARAIGNEE GRILLEE

Plats
4 personnes
Moyen
Préparation : 30 min
Coût : Modéré
600 à 700g de bifteack
1/2 verre d'huile
200g de beurre
1 brin de thym
1 brin de romarin
un peu de jus de citron
1 cuillérée à café de persil frais haché
un peu de sel
un peu de poivre

Produits associées :

Plats

BAVETTE GRILLEE

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
600 à 700g de biftecks dans la bavette
1/2 verre d'huile
200g de beurre
1 brin de thym
1 brin de romarin
1 jus de citron
1 c. à c. de persil frais hâché
Plats

DAUBE DE BOEUF A LA PROVENCAL

Plats
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
2kg de viande de boeuf dans le collier
1 pied de veau
1 couenne de lard de poitrine
3 oignons
3 gousses d'ail
3 carottes
3 tomates
1/2 orange
100g d'olives vertes dénoyautées
1 bouquet garni
un peu de sel fin
un peu de poivre du moulin
2 gousses d'ail écrasées
75cl de vin blanc sec
2 cuillerées à soupe d'huile
1 verre à liqueur de cognac
1 bouquet garni
1 piment
un peu de poivre concassé
Plats

FONDUE BOURGUIGNONNE

Plats
8 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1kg de viande de bœuf pour fondue
1 cornichon
16 olives vertes farcies
20cl d'huile
10cl de ketchup
4 c. à s. de lait concentré non sucré
4 c. à s. de crème fraîche
4 c. à s. de sauce mayonnaise
2 c. à s. de sauce au paprika
1 c. à s. d'estragon hâché
1 c. à s. de persil ciselé
1 c. à s. d'aneth hâché
Plats

GOULASCH TRADITIONNEL

Plats
8 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1kg de viande de boeuf dans la basse-côte
750g de pommes de terre à chair farineuse
250g de carottes
200g de navets
200g de céléri-rave
350g d'oignons
30g de saindoux
75cl de fond de viande
1 cuillerée à café de cumin
3 cuillerées à soupe de paprika doux
1 cuillerée à café de paprika fort
un peu de sel fin

Produits associées :

Plats

GOULASCH DE BOEUF AU RIZ

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
600g de viande de bœuf dans le gîte
100g de riz à grain long
4 tomates
1 oignon
2 gousses d'ail
2 c. à s. d'huile d'olive
75cl de fond de viande
12,5cl de crème fraîche
1/4 de c. à c. de cumin
1 c. à s. de paprika doux
Plats

POT AU FEU

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
500g de viande de boeuf grasse
500g de viande de boeuf maigre
500g de viande de boeuf gélatineuse
1 os à moelle
4 poireaux
4 carottes
1 branche de céleri
2 oignons
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
2 clous de girofle
un peu de gros sel
un peu de poivre noir en grain

Produits associées :

Plats

COTE DE BOEUF A LA MOUTARDE

Plats
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 côte de boeuf d'environ 1,2kg
2 échalotes
1/2 c. à c. de thym émietté
3 c. à s. d'huile
15cl de vin blanc
5 c. à s. de moutarde blanche forte
3 c. à s. de crème fraîche
1 pincée de poivre de cayenne
Plats

ENTRECOTES MARCHAND DE VIN

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
2 entrecôtes de boeuf de 400g
4 échalotes
1 verre de vin rouge corsé
1/2 verre de fond de viande
50g de beurre
1 cuillerée à soupe de persil haché
un peu de de sel fin
un peu de de poivre noir du moulin
Plats

ROASTBEEF FROID SAUCE MOUTARDE

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1,2kg de viande de bœuf dans la tranche
4 oignons nouveaux
4 gousses d'ail
6 c. à s. d'huile d'olive
3 jaunes d'oeuf
3 c. à s. de moutarde forte
1 c. à c. de vinaigre balsamique
1 pincée de poivre de cayenne
Plats

FAUX FILET MARCHAND DE VIN

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
4 pièces de viande de boeuf dans le faux-filet
4 échalotes
200g de beurre
2 c. à s. d'huile
1 c. à c. de jus de citron
1 verre de vin rouge corsé
2 c. à s. de fond de viande
1 c. à c. de farine
1 branche de persil
1 c. à s. de persil hâché
1 feuille de laurier
1 pincée de thym émietté

Produits associées :

Plats

TOURNEDOS BEURRE MAITRE D'HOTEL

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1,2kg de viande de bœuf dans la tende de tranche
500g de carottes nouvelles
500g de navets nouveaux
2 gousses d'ail
90g de beurre
quelques brins de thym
1 verre à liqueur de xérès
2 à 3 brins de thym
quelques branches de cresson
2 pincées de sucre en poudre
Plats

FILET DE BOEUF A LA PUREE DE PLEUROTES

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
4 pièces de boeuf dans le filet de 150g
300g de pleurotes
3 oignons blancs
2 échalotes
10g de beurre
3 cuillères à soupe d'huile
3 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à café de zeste de citron râpé
1 cuillère à soupe de sauce worthestershire
un peu de sel fin
un peu de poivre blanc du moulin

Produits associées :

Plats

RUMSTEACK A L'AVEYRONNAISE

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
2 tranches de rumsteck assez épaisses
80g de roquefort
12 noix décortiquées et concassées
1 branche de céleri
2 échalotes
30g de beurre
4 c. à s. de crème fraîche
2 c. à s. d'armagnac ou de cognac
2 feuilles de laurier
1 c. à s. de ciboulette hâchée
quelques pluches de cerfeuil
2 pincées de girofle en poudre
Plats

EMINCE DE BOEUF AUX PATES DE RIZ

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
400g de viande de bœuf dans la macreuse
300g de pâtes de riz
250g de pousses de soja
250g de champignons de paris
4 oignons grelots
5 c. à s. d'huile
3 c. à s. de vinaigre blanc
3 c. à s. de sauce soja
2 c. à s. de saké
1 c. à s. de fécule
2 c. à c. de sucre en poudre
Plats

QUEUE DE BOEUF EN RAGOUT

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1,250kg de queue de boeuf
100g de carottes
100g de céleri-rave
500g d'oignons doux
2 gousses d'ail
4 c. à s. d'huile d'olive
50g de chapelure
10cl de crème fleurette
1 cube de bouillon de légumes
50cl de vin rouge corsé
2 feuilles de laurier
1/2 c. à c. de thym émietté
1/2 c. à c. de cumin
Plats

CARBONNADE

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1,5kg de viande de bœuf dans le paleron
5 oignons
6 grosses pommes de terre à chair ferme
1 bouquet garni
2 branches de persil
50g de saindoux
1 c. à s. de farine
1 c. à s. de cassonnade
1 c. à s. de vinaigre
25cl de bouillon de boeuf
75cl de bière blonde
Plats

ONGLET A L'ECHALOTTE

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
600 à 700g de biftecks dans l'onglet
4 échalotes
4 c. à s. de vinaigre
50g de beurre
30g de farine
30cl de bouillon
2 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à s. de persil frais hâché
Plats

ROASTBEEF A LA FRANCAISE

Plats
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1,2kg de viande de bœuf dans la tende de tranche
500g de carottes nouvelles
500g de navets nouveaux
2 gousees d'ail
90g de beurre
quelques brins de thym
quelques branches de cresson
2 pincées de sucre en poudre
Plats

HAMPE A L'ECHALOTTE

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
600 à 700g de biftecks dans la hampe
4 échalotes
4 c. à s. de vinaigre
50g de beurre
30g de farine
30cl de bouillon
2 c. à s. d'huile
1 c. à s. de persil frais hâché
Plats

COTES D'AGNEAU AU SABAYON DE CAPRES

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
8 côtes d'agneau découvertes
4 brins de persil ou de ciboulette
20g de beurre
1kg d'asperges vertes
5 jaunes d'oeuf
2 cuillères à soupe d'eau
40g de câpres au vinaigre
un peu de sel
un peu de poivre du moulin
Plats

GIGOTS D'AGNEAU DE LAIT EN CROUTE D'HERBES

Plats
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 gigot d'agneau (1,8kg)
1 c. à s. de thym
1 c. à s. d'origan séché
1 c. à s. de persil plat séché
quelques brindilles de romarin
4 c. à s. d'huile d'olive
2 c. à s. de chapelure
Plats

CARRE D'AGNEAU EN CROUTE DE SEL

Plats
2 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
600g de carré d'agneau entier
2kg de gros sel
2 branches de thym
3 gros poivrons rouges
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
une peu de sel
un peu de poivre du moulin
Plats

POITRINE D'AGNEAU EN BLANQUETTE

Plats
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1.8kg de poitrine d'agneau coupée en morceaux
2 cuillères à soupe de beurre
2 cuillères à soupe de farine
4 gousses d'ail
1/2 l de vin blanc sec
1 bouquet garni
200g de champignons de paris
50g de beurre
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
un peu de jus de citron
un peu de sel
un peu de poivre du moulin
Plats

HAUTS DE COTELETTES A LA COMPOTE D'OIGNONS

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
2kg de hauts de cotelette
6 cuillères à soupe de sauce soja
3 cuillères à soupe de ketchup
1 pincée de piment
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1kg d'oignons
75g de beurre
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
1 cuillère à soupe de sel
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de poivre du moulin
Plats

COTELETTES D'AGNEAU AU BEURRE D'ANCHOIS

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
8 côtelettes d'agneau sans manche dans le filet
80g de beurre
8 filets d'anchois à l'huile
8 c. à s. d'huile d'olive
Plats

EPAULE D'AGNEAU SUR POMMES DE TERRE ROTIES

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 épaule d'agneau
1kg de petites pommes de terre à chair ferme
500g d'oignons
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de thym
1 feuille de laurier
2 tablette de bouillon
60g de beurre
un peu de sel
un peu de poivre du moulin
Plats

MANCHONS DE CANARD FLAMBES AU MARC DE SAVOIE

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 à 2kg de manchons de canard
1 cuillère à soupe de graisse d'oie
3 échalotes
3 feuilles de laurier
1/2 verre d'eau
Plats

MAGRET DE CANARD AU CIDRE

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 magret de canard
2 pommes
1 verre de cidre
un peu de sel
un peu de poivre

Produits associées :

Plats

FOIE GRAS EN COCOTTE

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 foie gras de canard entier cru
2 bottes d'oignons
10cl de vin blanc sec
1 bouquet garni
Plats

CUISSES DE CANARD A LA SAVOYARDE

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
4 cuisses de canard
92g de beurre
8 pommes reinettes
1 verre de crème fraîche
1 petit verre de "poire william"
un peu de sel
un peu de poivre
Plats

ECHINE DE PORC BRAISEE AU COMTE

Plats
8 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
2kg d'échine de porc
250g de comté
2dl de vin blanc sec
2 gros oignons
un peu de thym et de muscade
50g de saindoux
un peu de sel
un peu de poivre
Plats

COTES DE PORC CHARCUTIERE

Plats
5 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
5 côtes de porc
40g de beurre
un peu de sel
un peu de poivre
1 oignon
20g de beurre
1 verre de vin blanc
1 cuillère à soupe de vinaigre
1 cuillère à café de moutarde
4 cornichons
20cl de jus de viande
10g de farine
Plats

LA TOURTE VIGNERONNE

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
600g de pâte feuilletée
250g d'épaule de porc
250g d'épaule de veau
1 verre de vin blanc
50g d'échalotes
30cl de crème fraîche
2 oeufs
un peu de persil
un peu de ciboulette
un peu de sel
un peu de poivre
Plats

TRAVERS DE PORC GRILLE AU MIEL ET AU CURRY

Plats
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
2kg de travers de porc frais
10cl de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de curry en poudre
6 pincées de poivre de cayenne en poudre
un peu de sel
Plats

JAMBONNEAU AUX AROMATES

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
2 jambonneaux
12 baies de genièvre
2 branches de céleri
2 oignons
3 feuilles de laurier
6 carottes
1 pincée de basilic
1 pincée de sarriette
50g de beurre
50g de farine
1 petite boîte de concentré de tomate
2 gousses d'ail

Produits associées :

Plats

PETIT SALE AUX POIS CASSES

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
600g de poitrine
400g de pois cassés
2 carottes
2 oignons
2 brins de thym
2 branches de marjolaine
3 branches de persil
Plats

PIEDS DE PORC FARCIS

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
2 pieds de porc prêts à cuire
3 carottes
2 oignons
2 clous de girofle
1 bouquet garni
1 crépine
1 petite truffe
4 échalotes
500g de chair à saucisse
1 cuillère à soupe de persil hâché
2.5cl de cognac
50g de beurre
1 dl de bouillon
5cl de madère
un peu de sel
un peu de poivre 4 épices
Plats

TERRINE AU JAMBON

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
4 tranches de jambon de porc cuits à l'os
200g de chair à saucisse
200g de veau hâché
1 oeuf
1 oignon
1 grosse poignée de persil hâché
1 brindille de thym
1 cuillère à soupe de cognac
1 feuille de laurier
un peu de sel
un peu de poivre
Plats

VEAU MARENGO

Plats
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1kg de blanquette de veau
25 petits champignons de paris
3 tomates
1 oignon
4 échalotes
6 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de farine
10cl de bouillon de viande
10cl de vin blanc sec
1 bouquet garni
4 à 5 branches de persil plat
1 pincée de poivre de cayenne
un peu de poivre blanc du moulin
Plats

POITRINE DE VEAU FARCIE

Plats
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1kg de poitrine désossée
200g de chair à saucisse
100g de mie de pain rassis
1 blanc de poireau
2 oignons
2 oeufs
7.5cl de crème fraîche
50cl de fond de veau
3 à 4 barnches de persil
un peu de sel fin
un peu de poivre du moulin

Produits associées :

Plats

COTES DE VEAU A LA PROVENCALE

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
4 côtes de veau de 200g
2 tomates
1 oignon
2 gousses d'ail
quelques branches de persil
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
un peu de sel fin
un peu de poivre du moulin

Produits associées :

Plats

SAUTE DE VEAU AUX PATES FRAICHES

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
800g d'épaule de veau désossée
50g de lard maigre
300g de tagliatelles fraiches
400g de tomates pelées (en boîte)
100g de champignons de paris
2 gousses d'ail
10g de beurre
12.5cl de vin blanc sec
1 brin de romarin
un peu de sel
un peu de poivre
Plats

JARRET DE VEAU ROTI

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 jarret de veau
100g de carottes
100g de céleri-branche
100g de poireaux
2 gousses d'ail
4 cuillérées d'huile
25 cl vin blanc sec
1 demi citron
25g de farine de blé complet
25 cl de crème fraiche
70g de concentré de tomates
2 cuillerées de basilic haché
2 cuillerées de persil haché

Produits associées :

Plats

COTE DE VEAU A LA VALDOTAINE

Plats
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
6 côtes de veau
6 tranches de jambon de parme
6 tranches de 60g de mozzarella
6 feuilles de sauge fraîche
60g de farine
100g de beurre
12 coeurs d'artichauts
1.5 dl de vin blanc sec
2 cuillères à soupe de persil hâché
1kg de pommes de terre
75g de beurre
un peu de sel
un peu de poivre

Produits associées :

Plats

COTES DE VEAU AU POTIRON

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
4 côtes de veau de 200g
1kg de potiron
250g d'oignons
100g de beurre
3 cuillères à soupe de lait
20cl de petit lait
20cl de crème fraîche
2 cuillère à soupe de parmesan râpé
4 cuillère à soupe de chapelure
4 cuillères à soupe de farine
1 pincée d'anis
quelques brins d'aneth
un peu de sel fin
un peu de poivre blanc du moulin
Plats

TENDRON A LA MENTONNAISE

Plats
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1,2 kg de tendron
40 g de beurre
1 cuillerée de farine
1 oignon
500 g de tomates
2 gousses d'ail
100 g d'olives vertes
1 bouquet garni clou de girofle, persil haché

Produits associées :

Plats

FILET DE VEAU AUX CHAMPIGONNS

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
8 médaillons de veau dans le filet
300g de champignons de paris
3 échalotes
2 gousses d'ail
20g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
quelques branches de persil
un peu de sel fin
un peu de poivre noir du moulin

Produits associées :

Plats

FLANCHET DE VEAU ACIDULE

Plats
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 kg de flanchet de veau
1 carotte
1 oignon
100 g de champignons
1 citron
30 g de beurre
2 cuillerées d'huile
1/2 bouillon de poule
1 oeuf
1 dl de crème fraiche
1 cuillerée de farine

Produits associées :

Plats

NOIX DE VEAU ROTI AUX POIVRONS

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
800g de viande de veau dans le quasi
500g de poivrons rouges
3 oignons
12.5cl de crème fleurette
1 cuillère à soupe de sauce worcestershire
12.5 cl de vin blanc sec
1/2 cuillère à café d'origan en poudre
1 cuillère à café de paprika doux
un peu de sel fin
un peu de poivre blanc du moulin

Produits associées :

Plats

ESCALOPES DE VEAU A LA CREME

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
4 escalopes de veau
45g de beurre
5 cuillerées de crème fraîche
12,5 cl de bouillon

Produits associées :

Plats

LOTTE A L'ARMORICAINE

Plats
4 personnes
Moyen
Préparation : 30 min
Coût : Modéré
1kg lotte
1 boîte homard
1 carotte
1 oignon
1 citron
1 verre cognac
2 verres vin blanc
2 dl crème
12 fleurons
50g beurre
1 boite concentré de tomates
4 cuillerées huile

Produits associées :

Plats

AUBERGINES AUX TOMATES ET AUX OIGNONS

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
6 aubergines
1kg de tomates
6 oignons
5 cuillerées d'huile d'olives
5 gousse d'ail
Plats

COCOTTE DE CHEVREAU AUX MORILLES

Plats
4 personnes
Moyen
Préparation : 30 min
Coût : Modéré
1kg de chevreau
250g de morilles
1 poireau
1 côte de bulbe de fenouil
1 branche de céleri
3 gousses d'ail
1 oignon
100g de beurre
150g de crème
1 bouillon de fond de veau
30cl de vermouth de chambéry
Plats

GRATIN DE POTIRON A L'EMMENTAL DE SAVOIE

Plats
5 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Modéré
150g d'emmental de savoie
300g de potiron
1 pomme de terre
10cl de crème fraiche
un peu de noix de muscade
un peu de sel
un peu de poivre

Produits associées :

Plats

MATOUILLE OU TOME DES BAUGES CHAUDE

Plats
4 personnes
Facile
Préparation : 10 min
Coût : Economique
1 tome des bauges
4 à 5 gousses d’ail
1 verre de vin blanc de savoie
5 grosses pommes de terre à chair ferme
Desserts

TARTE DES VENDANGEURS

Desserts
8 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 pâte brisée
500 g de raisins blancs
3 oeufs
100 g de sucre en poudre
100 g de crème fraîche
3 c. à s. de rhum
Desserts

BUCHE AU CHOCOLAT ET AUX MARRONS

Desserts
6 personnes
Difficile
Préparation : 30 min
Coût : Modéré
50 g de farine
50 g de fécule de pommes de terre
250 g de sucre
5 jaunes d'oeufs
3 blancs d'oeufs
1 kg de marrons épluchés
50 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
2 c. à s. de crème fraîche
1 c. à s. de kirsch
3 c. à s. rhum
200 g de chocolat noir 55% de cacao
25 cl de crème liquide
3 c. à s. de cacao non sucré
quelques marrons glacés
Desserts

CAKE AU CITRON

Desserts
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
265 g de beurre
200 g de sucre en poudre
4 oeufs
1 citron
100 g d'écorces de citron confites
250 g de fécule
1/2 c. à c. de levure chimique
Desserts

CONFITURE DE CITRON

Desserts
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
24 citrons
700 g de sucre
Desserts

CREPES FOURREES AUX FRAMBOISES

Desserts
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
250 g de farine
5 oeufs
1/4 l de lait
1 pincée de sel
un peu d'huile
1/3 l de lait
50 g de sucre
30 g de farine
3 jaunes d'oeufs
2 citrons verts
2 citrons jaunes
6 blancs d'oeufs
200 g de miel
8 cl de kirsch ou d'eau de vie
un peu de sucre glace
quelques framboises
Desserts

FLAN AUX CITRONS

Desserts
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 fond de tarte surgelé
1/2 l de lait
4 jaunes d'oeufs
40 g de farine
75 g de farine
150 g de sucre
1 citron
2 blancs d'oeufs
20 g de beurre
un peu de sucre glace
Desserts

SORBET AU MELON

Desserts
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 gros melon
2 citrons
300 g de sucre en poudre
1 verre à apéritif de porto
1 dl de crème
Desserts

OEUFS AU NID

Desserts
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
6 oeufs moyens
2 c. à s. de farine tamisée
1 petit pot de crème fraîche
300 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
12 oreillons d'abricots au sirop
2 c. à dessert de rhum
Desserts

BRIOCHE A L'ORANGE

Desserts
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
300g de beurre
300g de sucre
6 oeufs
1 orange non traitée
2 c. à s. de zestes d'orange confits
320g de farine
1/2 sachet de levure en poudre
1/2dl de liqueur d'orange (facultatif)
1/2dl d'eau
Desserts

CHARLOTTE AUX ABRICOTS

Desserts
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
800g d'abricots
1/2dl d'eau
1/2 gousse de vanille
275g de sucre en poudre
20g de beurre
250g de biscuits à la cuillère
2 oeufs
1/4l de lait
1 sachet de sucre vanillé
Desserts

CHARLOTTE AUX POMMES ET AUX RAISINS

Desserts
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
36 biscuits à la cuillère
5 pommes
250g de raisins blancs pelés
75cl de lait
200g de sucre
5 oeufs
4 jaunes d'oeufs
8 feuilles de gélatine
1 bâton de vanille
1 coulis de fraises
50cl de crème anglaise
Desserts

CLAFOUTIS AUX CERISES

Desserts
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Modéré
4 oeufs
125g de sucre
1 pincée de sel
80g de farine
1/4l de lait
60g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
500g de cerises
Desserts

COMPOTE DE RHUBARBE

Desserts
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1kg de rhubarbe
1,5dl d'eau
quelques fraises
un peu de crème anglaise ou chantilly
Desserts

CONFITURE D'ABRICOTS AUX AMANDES

Desserts
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
500g d'abricots pelés et dénoyautés
400g de sucre gélifiant
1 c. à s. d'amandes effilées
1 c. à s. de liqueur d'abricot
Desserts

CREME MOUSSEUSE AUX PECHES

Desserts
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
3 oeufs
1/2l de lait
1/2l de crème fraîche
4 pêches
1 verre à liqueur de kirsch
1 paquet de sucre vanillé
3 c. à s. de sucre
Desserts

CROUTE AU FLAN AUX POIRES

Desserts
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
150g de pâte brisée
1/2l de lait
6 oeufs
1 pincée de sel
125g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
4 poires
1 sirop de sucre
Desserts

CRUMBLE A LA RHUBARBE

Desserts
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
500g à 1kg de rhubarbe
625g de cassonade
125g de farine
125g de beurre demi-sel
60g de flocons d'avoine
1dl de crème fraîche
Desserts

DELICIEUX DE PECHES ET FRAISES

Desserts
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
2 oeufs
60g de sucre
6dl de lait
1 c. à thé d'essence de vanille
15g de gélatine
3 c. à s. d'eau chaude
500g de pêches en conserve ou fraîches
500g de fraises fraîches ou surgelées
Desserts

FAR AUX POMMES AUX POMMES DE SAVOIE

Desserts
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
125g de farine
75g de sucre
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure en poudre
2 oeufs
1/2l de lait
4 pommes
Desserts

FEUILLETE AUX FRAISES

Desserts
5 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
300g de pâte feuilletée surgelée
400g de fraises
1/2 citron
120g + 1 c. à s. de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
1 oeuf
1/2l de lait
1 c. à s. de maïzena
4 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
Desserts

FORET NOIRE

Desserts
8 personnes
Difficile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
6 oeufs
200g de sucre en poudre
60g de farine
75g de cacao non sucré
180g de beurre
1 c. à c. de vanille liquide
1 pincée de sel
500g de cerises aigres
25cl d'eau
15cl de kirsch
40cl de crème fraîche
50g de sucre glace
200g de chocolat amer
Desserts

FORET NOIRE (cerises au sirop)

Desserts
6 personnes
Difficile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
4 oeufs
120g de sucre en poudre
90g + 1 c. à s. de farine
30g de poudre d'amandes
30g + 1 c. à s. de cacao non sucré
15g de beurre
1 boîte de cerises au sirop
5cl de kirsch
100g de copeaux de chocolat
30cl de crème fraîche liquide
1 sachet de sucre vanillé
Desserts

GALETTE DES ROIS FOURREE AUX AMANDES

Desserts
8 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
400g de pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf
200g de sucre en poudre
200g d'amandes en poudre
2 oeufs
4 c. à s. de rhum
Desserts

GATEAU AU FROMAGE BLANC

Desserts
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
200g de fromage blanc
100g de vergeoise
60g de raisins secs
20g de beurre
0,5dl de rhum ou de lait
Desserts

GATEAU AU YAOURT

Desserts
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 yaourt nature
1 pot de farine
1 pot + 60g de sucre
1 pot d'huile
2 oeufs
1 sachet de levure en poudre
1 de citron non traité
1 de zeste de citron
1 verre d'eau
Desserts

GATEAU DE SEMOULE AUX QUETSCHES

Desserts
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Modéré
1l de lait
1 gousse de vanille
650g de sucre semoule
200g de semoule
3 oeufs
60g de beurre
75g de poudre d'amandes
1kg de quetsches
1/2 c. à c. de cannelle
Desserts

GENOISE AUX PECHES ET AUX FRAMBOISES

Desserts
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 fond de génoise
1/4l de lait
1 paquet de sucre vanillé
1 pointe de sel
2 c. à s. de sucre fin
2 c. à s. + 1 c. à c. de maïzena
2 jaunes d'oeufs
2 c. à s. de gelée de groseille
1/2dl d'eau froide
200g de framboises surgelées
1 boîte de tranches de pêches au sirop
125g de crème fraîche
Desserts

GLACE AUX KIWIS

Desserts
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
4 boules de glace à la vanille
2 kiwis
125g de confiture d'abricot
2 c. à s. de kirsch
2 c. à s. d'eau
Desserts

BUCHE DE NOEL

Desserts
8 personnes
Difficile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
4 oeufs
160g de sucre
100g de farine
150g de crème de marrons
200g de beurre
1 c. à s. de rhum
1 jaune d'oeuf
175g de chocolat fondant
1 c. à s. de sucre glace
Desserts

LA PATE A CREPES

Desserts
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
250g de farine
2 c. à s. de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé
3 oeufs
3 c. à s. d'huile de tournesol ou beurre fondu
1 petit verre de bière
1 c. à s. de rhum
Desserts

MILLE FEUILLE AUX FRAISES

Desserts
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
375g de pâte feuilletée
250g de crème fraîche
1 c. à s. de sucre
300g de petites fraises
2 c. à s. de confiture d'abricot
Desserts

MOELLEUX D'AMANDES ET NOIX

Desserts
8 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
5 jaunes d'oeufs
200g de sucre
100g de noix hâchées
100g de fécule
150g de poudre d'amandes
1 c. à c. de levure
50g de beurre fondu
Desserts

MOUSSE D'ANANAS GLACEE

Desserts
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 ananas bien mûr (1,5kg)
4 oeufs
200g de sucre glace
1 citron
2 tranches d'ananas ou abricots confits
2 c. à s. de kirsch
Desserts

QUATRE QUARTS AUX POIRES

Desserts
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
3 oeufs
150g de beurre
150g de farine
150g de sucre semoule
1/2 sachet de levure chimique
1/2 c. à c. de cannelle
2 c. à s. d'alcool de poires
4 à 6 de poires
50g de sucre semoule
Desserts

QUATRE QUARTS MARBRE

Desserts
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
3 oeufs
150g de sucre
150g de beurre
150g de farine
1 c. à s. de sucre vanillé
1 c. à s. de café soluble
Desserts

SALADE DE PASTEQUE ET MELON

Desserts
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1/2 pastèque
1 melon
2 ou 3 tasses de thé vert
1 bouquet de menthe fraîche
un peu de sucre
Desserts

SEMOULE AUX FRAISES

Desserts
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1/2l de lait
350g de sucre
125g de semoule
50g de poudre d'amandes
4 blancs d'oeufs
350g de fraises
1 c. à c. de jus de citron
Desserts

TARTE AUX ABRICOTS ET AUX GROSEILLES

Desserts
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 pâte sablée
3 oeufs
4 c. à s. de sucre roux
2 c. à s. de crème fraîche
3 c. à s. de lait
1 c. à s. de farine
1/2 c. à c. de vanille en poudre
10 abricots
1 bol de groseilles rouges
3 c. à s. de gelée de groseilles
Desserts

CREMEPATISSIERE

Desserts
6 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
4dl de lait
1/3 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
80g de sucre
40g de farine
Desserts

GENOISE

Desserts
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
125g de sucre en poudre
80g de beurre
5 oeufs
125g de farine
Desserts

GANACHE

Desserts
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
200g de couverture noire
125g de crème fleurette
50g de beurre
Desserts

LES BUGNES

Desserts
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
500g de farine
1 pincée de sel
100g de sucre
4 oeufs entiers
150g de beurre
10g de levure de boulanger
2 ou 3 c. à c. d'eau de fleur d'oranger
un peu de sucre glace
Desserts

Muffins au Beaufort, noix et pommes

Desserts
6 personnes
Facile
Préparation : 15 min
Coût : Economique
250g de farine
1 sachet de levure
2 oeufs
20cl de lait
200g de beaufort en lamelles
50g d'huile
100g de noix
1 pomme
Sauces & crèmes

SAUCE AUX CHAMPIGNONS

Sauces & crèmes
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1/2 verre de lait
1/2 verre de vin blanc sec
1 c. à s. de crème
40g de beurre
15g de farine
250g de champignons
un peu de jus de citron

Produits associées :

Sauces & crèmes

COULIS DE TOMATES AU BASILI

Sauces & crèmes
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
5kg de tomates
500g d'oignons
5 gousses d'ail
1 bouquet de thym
3 feuilles de laurier
1 gros bouquet de basilic
un peu de poivre de cayenne
Sauces & crèmes

SAUCE AU PISTOU

Sauces & crèmes
personne
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
24 feuilles de basilic
1 gousse d'ail
quelques grains de gros sel
30g de pignons
50g de parmesan râpé
1/2 verre de huile

Produits associées :

Sauces & crèmes

SAUCE BEARNAISE

Sauces & crèmes
personne
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
3 c. à s. de vinaigre
3 c. à s. de vin blanc
1 c. à c. d'échalote hâchée
2 branchettes d'estragon
1 pincée de pluches de cerfeuil
1 pincée de mignonnette
2 de jaunes d'oeufs
150g de beurre
1 c. à c. d'estragon
1 petite c. à c. de cerfeuil hâché
1 pointe de cayenne
Sauces & crèmes

COULIS DE TOMATES

Sauces & crèmes
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
6 belles tomates mûres
4 c. à s. d'huile d'olive
2 c. à s. de persil hâché
2 gousses d'ail
4 feuilles de basilic
1 morceau de sucre
Sauces & crèmes

SAUCE BOLOGNAISE

Sauces & crèmes
personne
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
50g de jambon cru hâché
1/2 oignon
1 petite carotte
1 branche de céleri
1 gousse d'ail hâchée
200g de viande de boeuf hâchée
100g champignons
1dl vin rouge
un peu noix de muscade
1 c. à s. persil hâché
250g tomates pelées épépinées et concassées
Sauces & crèmes

MARINADE CUITE AU VIN

Sauces & crèmes
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
4 à 5 verres de vin rouge
2 oignons
2 carottes
2 échalotes
quelques branches de persil
1 branche de céleri
1 gousse d'ail
un peu de thym
un peu de laurier
un peu de marjolaine
1 verre de vinaigre
un peu de poivre en grains
2 à 3 c. d'huile

Produits associées :

Sauces & crèmes

FOND DE VEAU (variante)

Sauces & crèmes
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 os de jambon
1 os de veau
100g de couennes de lard
100g de navets
2 carottes
2 oignons
1 bouquet garni
un peu de persil
Sauces & crèmes

FUMET DE POISSON

Sauces & crèmes
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
250g d'arêtes et de têtes de poissons
1 c. à s. de beurre
1 c. à s. d'huile d'olive
1 oignon moyen
3 échalotes
4 champignons
1 petit poireau
10cl de vin blanc sec
1l d'eau
1 brindille de thym
5 queues de persil

Produits associées :

Sauces & crèmes

FOND DE VEAU

Sauces & crèmes
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 os de veau
tous les légumes habituels du bouillon
quelques fines herbes
1 bouquet garni
quelques tomates
Sauces & crèmes

SAUCE AU YAOURT AU CONCOMBRE

Sauces & crèmes
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1/4l de yaourt
1/2 concombre
1 tomate
1 oignon
Sauces & crèmes

MIREPOIX

Sauces & crèmes
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 carotte
1 oignon
1 branche de céleri
30g de beurre
un peu de thym
un peu de laurier
1dl de vin blanc
100g de jambon
Sauces & crèmes

SAUCE AU YAOURT AU POIVRON

Sauces & crèmes
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1/4l yaourt
1 poivron rouge
1 tomate
un bouquet de menthe
Sauces & crèmes

SAUCE AU YAOURT

Sauces & crèmes
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
1 yaourt
2 jaunes d’œufs durs écrasés
un peu de moutarde
un peu de jus de citron
des fines herbes
Sauces & crèmes

SAUCE BLANCHE

Sauces & crèmes
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
2 c. à s. de beurre
1 c. à s. de farine
5dl d'eau tiède
Sauces & crèmes

SAUCE MADERE

Sauces & crèmes
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
100g de champignons de paris
2 échalotes hâchées
1 verre de madère
2 verres d'eau ou de bouillon
1 c. à c. de farine
50g de beurre
1 c. à c. de fines herbes hâchées
1 bouquet garni
Sauces & crèmes

SAUCE MADERE

Sauces & crèmes
4 personnes
Facile
Préparation : 30 min
Coût : Economique
100g de champignons de paris
2 échalotes hâchées
1 verre de madère
2 verres d'eau ou de bouillon
1 c. à c. de farine
50g de beurre
1 c. à c. de fines herbes hâchées
1 bouquet garni
     
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