QUEUE DE BOEUF BRAISEE

Ingrédients

  • 1 queue de boeuf désossée
  • 25cl de vin blanc sec
  • 4 oignons
  • 3 carottes
  • 150g de mie de pain
  • 2 gousses d'ail
  • 200g de poitrine fraîche
  • 2,5L de bouillon de boeuf
  • 1 bouquet garni
  • 1 oeuf
  • 1 c. à c. de maniguette
  • 1 bouquet de persil

Préparation

1 queue de boeuf désossée, 25 cl de vin blanc sec, 4 oignons, 3 carottes, 150 g de mie de pain, 2 gousses d’ail, 200 g de poitrine fraîche, 2,5 l de bouillon de boeuf, 1 bouquet garni, 1 oeuf, 1 c à café de maniguette (poivre de Guinée), 1 bouquet de persil, huile d olive, sel et poivre.Faire mariner la queue de boeuf 12 heures dans le vin blanc avec 1 c à soupe d’huile, le bouquet garni, la maniguette, 1 carotte et 1 oignon pelés et coupés en rondelles. Faire une farce avec la poitrine, l’ail et 1 oignon hachés, l’oeuf, la mie de pain émiettée et le persil ciselé. Saler, poivrer et mélanger. Poser la queue côté intérieur dessus. Disposer la farce sur les deux tiers plus larges sans la tasser. Replier la partie plus étroite et fermer la queue en la cousant. L’envelopper dans une mousseline et la placer dans une cocotte. Recouvrir avec la marinade et le bouillon. Cuire pendant 3 heures à feu doux. Sortir la queue, retirer la mousseline, et la placer dans un plat avec 2 carottes et 2 oignons coupés en morceaux dans le fond. Faire réduire le bouillon de moitié. Arroser la queue avec du bouillon et la faire cuire 1 heure dans le four à environ 170 °C, en arrosant souvent avec la réduction de bouillon.