Le vocabulaire de la dégustation du vin
Laissez-vous initier de manière simple aux termes utilisés par les spécialistes pour décrire les traits de caractère et le corps du vin.
A
- ACRE
Vin qui irrite les muqueuses.
- AIMABLE
Vin dont tous les aspects sont agréables et pas trop marqués.
- AMPLE
Vin harmonieux donnant l’impression d’occuper pleinement et longuement la bouche.
- APRE
Vin fort astringent.
- AQUEUX
Vin très faible, dilué.
- AUSTERE
Vin encore sans bouquet.
B
- BOISÉ
Vin au goût de fût neuf.
- BOUCHONNÉ
Vin au goût de bouchon.
- BOURRU
Vin troublé par la lie.
- BRULÉ
Qualificatif d’odeurs diverses, allant du caramel au bois brûlé.
C
- CAPITEUX
Vin très riche en alcool, jusqu’à en être fatigant.
- CHARNU
Vin qui a de la chair, qui emplit la bouche, qui donne une impression de plénitude et de densité, sans aspérité.
- CHARPENTÉ
Vin présentant une bonne constitution, avec une prédominance tannique ouvrant de bonnes possibilités de vieillissement.
- COMPLET
Vin bien équilibré.
- CORPS
Vin alliant une bonne constitution (charpente et chair) à de la chaleur.
- CREUX
Vin sans consistance.
D
- DOUCEATRE
Vin désagréablement sucré.
- DUR
Vin excessivement astringent et acide, pouvant parfois s’atténuer avec le temps.
- DÉCANTER
Transvaser un vin de sa bouteille dans une carafe pour lui permettre de se rééquilibrer ou d’abandonner son dépôt.
- DÉLICAT
Vin fin et fondu.
E
- ENVELOPPÉ
Vin riche en alcool, mais dans lequel le moelleux domine.
- ÉPAIS
Vin très coloré, donnant en bouche une impression de lourdeur et d’épaisseur.
- ÉPANOUI
Vin équilibré qui a acquis toutes ses qualités de bouquet.
- ÉQUILIBRÉ
Vin dans lequel l’acidité et le moelleux (ainsi que le tanin pour les rouges) s’équilibrent bien.
- ÉTOFFÉ
Vin ample et plein.
- ÉVENTÉ
Vin ayant perdu tout ou partie de son bouquet à la suite d’une oxydation.
F
- FATIGUÉ
Vin ayant perdu provisoirement ses qualités (par exemple après un transport) et nécessitant un repos pour les recouvrer.
- FERMÉ
Vin de qualité encore jeune et n’ayant pas acquis un bouquet très prononcé.
- FONDU
Vin, souvent vieux, dans lequel les différents caractères se mêlent harmonieusement entre eux pour former un ensemble bien homogène.
- FOXÉ
Odeur entre celle du renard et celle de la punaise, que dégage le vin produit à partir de certains cépages hybrides.
- FRANC
Ensemble d’un vin, ou l’un de ses aspects (couleur, bouquet, goût...) sans défaut ni ambiguïté.
- FRIAND
Vin à la fois frais et fruité.
- FÉMININ
Vin offrant une certaine tendreté et de la légèreté.
H
- HARMONIEUX
Vin présentant des rapports heureux entre ses différents caractères, allant au-delà du simple équilibre.
J
- JEUNE
Qualificatif très relatif pouvant désigner un vin de l’année déjà à son optimum, aussi bien qu’un vin ayant passé sa première année mais n’ayant pas encore développé toutes ses qualités.
L
- LIQUOREUX
Vins blancs riches en sucre, se distinguant entre autres par un bouquet spécifique.
- LOURD
Vin excessivement épais.
- LÉGER
Vin peu coloré et peu corsé, mais équilibré et agréable. En général, à boire assez rapidement.
M
- MACHE
Vin possédant à la fois épaisseur et volume et qui, par image, donne l’impression qu’il pourrait être mâché.
- MAIGRE
Vin tannique et sans corps.
- MOU
Vin manquant légèrement d’acidité.
- MOUSTILLANT
Vin légèrement effervescent.
N
- NERVEUX
Vin marquant le palais par des caractères bien accusés et une pointe d’acidité, mais sans excès.
- NET
Vin franc, aux caractères bien définis.
- NOUVEAU
Vin des dernières vendanges.
O
- ONCTUEUX
Vin se montrant en bouche agréablement moelleux, gras.
- OUVERT
Vin épanoui, prêt à boire.
P
- PERLANT
Vin légèrement pourvu en gaz carbonique, moins mousseux que les pétillants et les effervescents.
- PLAT
Vin sans bouquet ni acidité.
- PLEIN
Vin ayant les qualités demandées à un bon vin et qui donne en bouche une sensation de plénitude.
- PUISSANT
Vin à la fois plein, corsé, généreux et au riche bouquet.
- PÉTILLANT
Vin dont la mousse est plus forte que celle des perlants, mais moins forte que celle des mousseux.
R
- RACÉ
Vin typé et original.
- RAIDE
Vin tannique et acide.
- RAPEUX
Vin très astringent, donnant l’impression de racler le palais.
- RICHE
Vin coloré, généreux, puissant et en même temps équilibré.
- ROND
Vin dont la souplesse, le moelleux et la chair donnent en bouche une agréable impression de rondeur.