Buche au chocolat et aux marrons

Ingrédients

  • 50 g de farine
  • 50 g de fécule de pommes de terre
  • 250 g de sucre
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 kg de marrons épluchés
  • 50 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 c. à s. de crème fraîche
  • 1 c. à s. de kirsch
  • 3 c. à s. rhum
  • 200 g de chocolat noir 55% de cacao
  • 25 cl de crème liquide
  • 3 c. à s. de cacao non sucré
  • quelques marrons glacés

Préparation

Préparation: 50 mn. Cuisson: 45 mn. Attente: 24 h. Pour le biscuit: 50 g de farine 50 g de fécule de pommes de terre 100 g de sucre 5 jaunes d'oeufs + 3 blancs Pour la garniture: 1 kg de marrons épluchés 50 cl de lait 100 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 2 c à soupe de crème fraîche 1 c à soupe de kirsch Pour le sirop: 50 g de sucre 3 c à soupe de rhum Pour le décor: 200 g de chocolat noir à 55 % de cacao 25 cl de crème liquide 3 c à soupe de cacao non sucré quelques marrons glacés

* Dans une casserole, placez les marrons, le lait et les deux sucres.
– Laissez cuire 30 mn jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide.
– Ecrasez-les en purée épaisse.
– Parfumez de kirsch.
– Préchauffez votre four sur thermostat 7 (210°C).
– Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
– Fouettez les cinq jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils coulent comme un ruban.
– Battez, les trois blancs en neige. Incorporez-les aux jaunes battus.
– Tamisez la farine et la fécule. Incorporez-les avec précaution au mélange d’oeufs.
– Repliez le papier sulfurisé aux deux extrémités pour lui donner une forme carrée.
– Etalez-y la pâte en une couche régulière.
– Glissez la plaque au four et laissez cuire 10 mn jusqu’à ce que le biscuit soit légèrement doré.
– Retournez-le sur un linge humide.
– Préparez le sirop.
– Chauffez

-10 cl d’eau et le sucre. Ajoutez le rhum.
– A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, imbibez-en le biscuit.
– Ajoutez la crème fraîche à la purée de marrons refroidie.
– Mélangez vivement pour l’incorporer totalement. A l’aide d’une spatule étalez la crème de marrons sur le biscuit jusqu’à 2 cm des bords.
– Soulevez progressivement le linge et faites rouler le biscuit sur lui-même en lui donnant la forme d’un cylindre bien serré.
– A l’aide d’un couteau affûté, tranchez nettement les deux extrémités. Réservez-les.
– Placez la bûche sur un plat. Préparez la crème au chocolat: dans une casserole portez la crème liquide à ébullition.
– Hors du feu, ajoutez-y le chocolat en morceaux.
– Mélangez jusqu’à ce que la crème soit lisse. Recouvrez-en le biscuit roulé.
– Replacez les deux extrémités sur la bûche. Recouvrez-les également de chocolat.
– Placez la bûche au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
– Au dernier moment, saupoudrez-la de cacao.
– Décorez-la de marrons glacés et servez frais.
– Ce gâteau préparé la veille, peut attendre 24 h encore au réfrigérateur.
– Vous pouvez aussi le congeler. Et le glisser ensuite dans un sac spécial congélation.
– Il se conservera parfaitement. Pour poudrer le biscuit, versez le cacao à travers un tamis fin, ainsi il tombera en poudre légère.