Reconnaître une bonne viande
Pour vous aider à reconnaître un bon morceau de viande, il suffit d’être attentif à sa couleur, son aspect et sa texture.
Reconnaître un beau morceau de bœuf
Couleur : La chair doit être brillante et présenter une belle couleur rouge vif, le gras une couleur crème.
Aspect : La chair est plus au moins persillée de gras selon les morceaux. Souvent boudé des consommateurs, le gras confère pourtant d’intéressantes saveurs à la viande.
Texture : La chair doit être ferme et souple.
Reconnaître un beau morceau de porc
Couleur : La chair doit être rose pâle, le gras bien blanc.
Aspect : La viande ne doit pas présenter d’humidité. Préférez un morceau finement persillé de gras, qui tiendra mieux à la cuisson.
Texture : La chair doit être assez ferme, et présenter un grain fin. La couenne doit être souple.
Reconnaître un beau morceau d’agneau
Couleur : La couleur de l’agneau varie beaucoup en fonction du morceau : du rose pâle au rose plus foncé. Par conséquent, ce n’est pas le critère sur lequel s’arrêter pour reconnaître la qualité d’une pièce d’agneau. Le gras doit être blanc, légèrement rosé.
Texture : La chair doit être assez ferme et présenter un grain fin.
Reconnaître un beau morceau de veau
Couleur :Préférez une chair légèrement rosée à une chair trop blanche, qui n’est pas forcément un critère de qualité.
Texture : La chair doit être tendre et moelleuse.
Reconnaître un beau morceau de volaille
Couleur : Contrairement aux idées reçues, la chair de la volaille doit être plutôt colorée. Une chair très blanche n’est pas forcément signe de qualité. La couleur peut varier de beige à rose plus ou moins foncé en fonction de la race, voire même jaune pour la volaille nourrie au maïs. Tout dépend de l’alimentation de l’animal.
Texture : La chair doit être ferme, avec des fibres assez serrées. Des os solides sont la preuve que l’animal a eu suffisamment d’espace pour se déplacer.
CROQUE MONSIEUR DE JAMBON ET DE MOZZARELLA
Facile / 4 personnes