Lire et comprendre une étiquette alimentaire
Pour vous aider à déchiffrer les étiquettes alimentaires, nous vous indiquons quelques pistes pour déceler les informations importantes.
Date de consommation
La DLC est la Date Limite de Consommation. Elle est précédée de la mention « A consommer jusqu’au » et suivie de l’indication du jour et du mois. Il est important de respecter cette date et de jeter le produit si la date est dépassée.
La DLUO est la Date Limite d’Utilisation Optimale. Une fois la date passée, le produit risque d’avoir perdu une partie de ses qualités gustatives et nutritionnelles mais il n’est pas impropre à la consommation.
Lot de fabrication
Le numéro du lot de fabrication sert à assurer la traçabilité. Il sert de référence en cas de réclamation ou de recherche des acheteurs.
Mention « frais »
La mention « Frais » indique que le produit est fabriqué depuis moins de 30 jours. Les œufs pondus depuis moins de 9 jours sont « Extra Frais ».
Mention « Traces de… »
Considérée comme un étiquetage de précaution, cette mention est particulièrement utile lorsqu’on est allergique ou intolérant à certains ingrédients. Elle indique que le produit est fabriqué dans un atelier qui utilise ces ingrédients allergènes et que le produit est susceptible d’en contenir.
Liste des ingrédients
Acésulfame K : édulcorant, soit faux sucre.
Acide acétique : vinaigre.
Acide ascorbique : vitamine C.
Acide citrique, E 330 : substance naturelle issue d’agrumes qui maintient la couleur et la saveur du produit.
AG insaturés : acides gras insaturés.
Amidon modifié : produit qui a fait l’objet de manipulations physiques ou chimiques.
BHA / BHT : antioxydant évitant le rancissement des aliments gras.
Carraghénine et agar-agar : algues gélifiantes neutres, voire bénéfiques.
Glutamate, MSG : exhausteur de goût susceptible de provoquer certaines intolérances.
Lécithine : graisse issue du soja.
OGM: mention obligatoire dès 1% d’OGM dans le produit.
Sulfites : conservateur à base de soufre.
Thiamine, riboflavine, niacine, pyridoxine, cobalamine, et acide folique : vitamines B