LA PATE A CREPES

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 2 c. à s. de sucre semoule
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 3 c. à s. d'huile de tournesol ou beurre fondu
  • 1 petit verre de bière
  • 1 c. à s. de rhum

Préparation

Pour 20 crêpes environ.
Préparation: 15 mn.
Repos 1 h.

250 g de farine
2 c à soupe de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé
3 oeufs
3 c à soupe d’huile de tournesol, ou mieux du beurre fondu.
un petit verre de bière
1 c à soupe de rhumVersez doucement 1/4 de litre de lait à température de la pièce sur la farine.
Ajoutez 1 c à soupe de sucre semoule et 2 sachets de sucre vanillé.
Battez vigoureusement les 3 oeufs dans un bol.
Une fois la pâte homogène, mélangez les oeufs, puis 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol, ou mieux de beurre fondu.
Allongez à volonté, avec 1/4 de lait tout au plus.
Laissez reposer 1 heure, puis ajoutez un petit verre de bière et 1 c à soupe de rhum.
Laissez reposer 1 heure.

Conseil Provencia :
Pour avoir des crêpes plus fine : mettez moitié eau moitié lait, versez la pâte dans la poêle chaude, la répartir, puis remettre le surplus de pâte dans le saladier.

Crêpes plus légères : remplacer 1 verre de lait par 1 verre de bière blonde.

Crêpes qui ne collent pas à la poêle : mettez 1 cuillère à soupe d’huile ou une cuillère à soupe de beurre fondu dans la pâte.

Pour les garder au chaud déposée les dans une assiette sur une casserole d’eau bouillante. Pour avoir une pâte sans grumeaux, incorporez la farine progressivement. S’il en subsistait, passez la pâte à travers un chinois.

Si, au moment de l’emploi, la pâte vous paraît trop épaisse, ajoutez lui un peu d’eau ou de bière, mais jamais de lait, qui la rendrait collante.