CARBONNADE

Ingrédients

  • 1,5kg de viande de bœuf dans le paleron
  • 5 oignons
  • 6 grosses pommes de terre à chair ferme
  • 1 bouquet garni
  • 2 branches de persil
  • 50g de saindoux
  • 1 c. à s. de farine
  • 1 c. à s. de cassonnade
  • 1 c. à s. de vinaigre
  • 25cl de bouillon de boeuf
  • 75cl de bière blonde

Préparation

Préparation : 10 min Cuisson : 2 h 45 à 3 h 15 ingrédients 1,5 kg de viande de boeuf dans le paleron 5 oignons 6 grosses pommes de terre à chair ferme 1 bouquet garni 2 branches de persil 50 g de saindoux 1 cuillerée à soupe de farine 1 cuillerée à soupe de cassonade 1 cuillerée à soupe de vinaigre 25 cl de bouillon de boeœuf 75 cl de bière blonde sel, poivre noir du moulin

– Détaillez la viande en fines tranches.
Pelez les oignons et émincez-les en rondelles.
– Faites fondre le saindoux dans une cocotte.
Faites-y dorer la viande de tous côtés, sur feu vif.
Retirez-la et réservez-la.
Faites alors revenir doucement les oignons dans le saindoux, en remuant souvent avec la cuillère en bois.
Remettez ensuite la viande.
Laissez chauffer quelques instants.
Saupoudrez de farine et mélangez bien.
– Salez et poivrez. Incorporez le sucre.
Ajouter le vinaigre, le bouquet garni, le bouillon et la bière.
Laissez mijoter, à couvert, sur feu doux ou dans le four doux (préchauffé), pendant 2 heures 30 à 3 heures.
– Pendant que la viande cuit, épluchez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les en deux et faites-les cuire à la vapeur.
– Dressez la viande dans un plat chaud, nappez-la de sauce, entourez-la des pommes de terre, que vous parsemez de persil haché, et servez aussitôt.